Kunstturnen

Unsere "Kunstturnheimat":

Brillante Trainingsstätte: Die hochmoderne "Kunstturn-Arena" ist das Prunkstück in der NordHeideHalle und gilt als eine der schönsten Kunstturnhallen in Deutschland.

Wir sind zurzeit ca. 315 Kunstturnerinnen und Kunstturner im Alter zwischen 4 und 65 Jahren und damit die größte Kunstturnabteilung in Deutschland. Wir turnen außer in zahlreichen Kadergruppen auch noch in „Bambini- und Pumuckl-Gruppen“, Aufbaustufen, Fördergruppen für Fortgeschrittene, in der Trampolingruppe sowie in einer Gruppe von „Hobbyturner/innen“. Auch den Spitzenleistungen unserer Kunstturner/innen haben wir es zu verdanken, dass sich die Stadt Buchholz entschloss, in der NordHeideHalle eine „Kunstturn-Arena“ zu integrieren, die nahezu keine Wünsche offen lässt.

2008 erhielt unsere männliche und weibliche „Kunstturn-Talentschmiede“ vom Deutschen Turner-Bund als Qualitätssiegel das Prädikat und die Zertifizierung DTB-Turn-Talentschule TSV Buchholz 08. Auf Grund ihrer zahlreichen männlichen und weiblichen Landes- und Bundeskadernominierungen hat der Niedersächsische Turner-Bund für die talentiertesten „Topturner/innen“ einen leistungsorientierten Landesstützpunkt eingerichtet.

Die Kunstturnabteilung des TSV Buchholz 08 wird seit 1981 in erster Linie durch Bernward Bade betreut. Er ist im Verein als hauptamtlicher Sportlehrer angestellt. Neben seiner Trainertätigkeit im männlichen und weiblichen Bereich ist er seit 1995 Obmann der Abteilung und Leiter der beiden DTB-Turn-Talentschulen. Mitglied des Vereins ist Bernward Bade seit seinem elften Lebensjahr. Seine fachliche Kompetenz basiert zum einen auf seinen Erfahrungen als aktiver Turner in der Bundesliga und zum anderen auf seiner Ausbildung zum Turn- und Sportlehrer an der Deutschen Turnschule in Frankfurt/Main. Ihm zur Seite stehen neben der Trainerin und Kampfrichterin mit internationalem Brevet, Andrea Breustedt, die auch stellvertretende Abteilungsleiterin ist, noch weitere ausgebildete Spitzentrainer/innen zur Verfügung. Die Mädchen werden intensiv von Yvonne Musik, Meike Scholz, Kirsten Tesnau, Catherina Werbelow, Melanie Ney, Stefanie Viets, Sandra Meyer, Jil-Sophie Eckert, Maria Heitmann, Jamina Kroß, Marilena Just, Merle Danisch, Virgenie ten Voorde, Katja Wiese, Sarah Kleinknecht, Anna Döblitz, Greta Lüddeke, Eileen Stoffers und Luisa Hoppe trainiert, die ihre umfassenden Erfahrungen aus ihrer eigenen Turnzeit einbringen. Sie wenden viele Stunden ihrer Freizeit auf, um die Mädchen zu fantastischen Leistungen zu bringen. Alexander Vogt, Reza Abbasian, Marcel Dunckel, Annett Stolp, Merle Danisch, Laurids Maas, Jonas Hagedorn, Lennart Breustedt, Hans Volkers, Jerôme Meyer sowie Christopher Göpel unterstützen das Training genauso engagiert im männlichen Bereich.

Unsere Kunstturner/innen trainieren ein- bis fünfmal in der Woche. In regelmäßig wiederkehrenden Wettkämpfen auf Kreis-, Bezirks-, Landes- und Bundesebene erzielen wir bei Einzelmeisterschaften, aber auch in verschiedensten Mannschaften, diverse Titel und Platzierungen. Aber auch weniger ehrgeizige Turnfreunde können bei uns mitmachen. Für jede Form der Begabung, des Ehrgeizes, des Trainingsfleißes und -eifers haben wir die richtige Gruppe und Wettkampfform.

Neben einem intensiven Training haben wir auch viel Spaß miteinander und machen gemeinsame Ausflüge, Trainingslager, Feste und Reisen ins In- und Ausland. Nach dem Besuch der Vereinigten Staaten von Amerika (1994, 1999, 2001, 2005, 2007, 2011, 2014, 2017), der mexikanischen Karibikküste (1996), Thailand (1998), Vietnam (2000) und den kanadischen Rocky Mountains (1997, 2003) freuen sich nun schon einige Kunstturner/innen auf die nächste erlebnisreiche und schweißtreibende 8.500 Kilometer lange USA-Abenteuerreise durch die Bundesstaaten Kalifornien, Nevada, Utah, Arizona sowie nach Mexiko, wenn es wieder heißt: Let´s go west again!

Neues und Interessantes aus unserer Kunstturnszene finden Sie in unserer Onlinezeitung.

Ansprechpartner:

Name: Bade, Bernward