Highlight im Buchholzer Fechtsport 2019

TSV Buchholz 08 holt die deutschen Meisterschaften im Rollstuhlfechten 2019 nach Buchholz

Es war wirklich das Highlight 2019 für den Fechtbereich des TSV! Im Rahmen des 111jährigen Jubiläums des TSV Buchholz 08 organisierten wir die Austragung der deutschen Meisterschaften im Rollstuhlfechten. Zusätzlich fanden die Bezirksmeisterschaften 2019, ein Zwergen- sowie der erstmalig ausgetragene Brunsbergpokal statt. Also Fechten satt.

Wir waren von der Idee angetrieben, Menschen mit und ohne Behinderung zusammen zu bringen, die ihren Sport mit Leidenschaft ausführen und lieben. Nachträglich kann ich sagen, dass dieses Konzept voll aufging.
Bereits im Februar begannen aktive Planungen des Events. Am 29.-30.06. war es dann soweit.
Die Spiele konnten beginnen. Die Teilnehmer reisten aus ganz Deutschland an. Die Equipe des nationalen Rollstuhlfechtsports war mit dabei. Viele Fechter gehören der obersten Spitze auf der internationalen Bühne bei Weltmeisterschaften und Weltcup-Turnieren an. Stellvertretend sollen hier Felix Schrader, der  Florett-Weltmeister U17 und Degen-Vizeweltmeister U17aus Esslingen und Maurice Schmidt aus Böblingen genannt werden. Maurice erfocht im Degen bei dem diesjährigen Weltcup in Sao Paulo die Silbermedaille und war dort Deutschlands erfolgreichster Fechter.

Gefochten wurde in allen drei Waffen Florett, Degen und Säbel in den Altersklassen U23 und Aktive. Je nach Behinderungsgrad werden Aktive beim Rollstuhlfechten zusätzlich in die Kategorien A und B eingeteilt. Es gab insgesamt 52 Starts, die es in sich hatten. Hochspannend und eine Herausforderung für Mensch und Material.
Maurice Schmidt und Tim Widmaier (beide SV Böblingen) waren mit zusammen 7 Meistertiteln die erfolgreichsten Fechter. Julius Haupt vom PSV Weimar konnte sich 2 Goldmedaillen sichern.

Die Siegerehrungen wurden musikalisch vom Blasquartett RehGazer aus Jesteburg begleitet, das dem Event u.a. mit der Nationalhymne einen würdigen Rahmen gab.

Bei allen Teilnehmenden des Turniers ist mir besonders der Zusammenhalt und die Fairness untereinander aufgefallen, obwohl Fechten ein Individualsport ist. So ging ein ereignisreiches Wochenende in einer allseits gelobten Atmosphäre erfolgreich zu Ende.

„Arena der Rollifechter“ Gefecht mit Kampfrichter
Maurice Schmidt mit York Lattemann Foto aller Fechter, Trainer, Kampfrichter
Impressionen Maurice gibt einem jungen Besucher erste Informationen

Fabian Schneider wird bei den Bezirksmeisterschaften bei den Aktiven Bezirksmeister in allen Waffen, Kerstin Müller bei den Aktiven Bezirksmeister im Säbel und Norbert Müller Degenbezirksmeister bei den Senioren

Neben den deutschen Meisterschaften fanden am Samstag parallel auch die Bezirksmeisterschaften im Fechten statt. Dafür traten 54 Fechtern in allen Altersklassen und Waffen auf die Bahnen. Vom TSV Buchholz 08 traten insgesamt 7 Fechter an. Fabian Schneider wurde Bezirksmeister in allen 3 Waffen. Kerstin Müller wurde Bezirksmeisterin im Säbel Aktive. Norbert Müller wurde Bezirksmeister im Degen bei den Senioren. Des weiteren erfochten sich unsere Fechter*innen gute Platzierungen in allen Altersklassen.
Der Dank gilt auch den Organisatoren des Bezirkes Kai-Uwe Hickl aus Munster (Bezirkssportwart) und Jürgen Stage vom Blau-Weiss-Buchholz (Bezirksfechtwart).

Gewinner in allen Waffen, Fabian Schneider  Norbert Müller bei der Siegerehrung

Ehrung unseres langjährigen Trainers Boris Touretzki

Für seine langjährigen Verdienste im Fechtsport Niedersachsen und Deutschland wurde unser Trainer Dr. Boris Touretzki am Sonntag geehrt. Extra zur Ehrung reisten viele seiner Wegbegleiter und ehemaligen Schüler an. Die Laudatio hielten Vize Präsidentin des niedersächsischen Landesfechtverbandes Sybille Boldt und Boris ehemaliger Fechtschüler Vassili Golod. Er ist heute Journalist, engagiert sich ehrenamtlich im Deutschen Journalisten-Verband und für die Interessen junger Fechter*innen.

Ehrung von Dr. Boris Touretski

Brunsbergpokal

Das Wochenende fand mit dem erstmalig ausgetragenen Brunsberg-Pokal im Florett und Degen seinen würdigen Abschluss. Und hier zeigte sich Inklusion wie sie gelebt werden sollte. Rollstuhlfechter Nils Neumann aus Esslingen nahm kurzer Hand am Brunsbergpokal teil.
Erster im Florett wurde Nils Müller, erster beim Degen wurde Fabian Schneider.
Nicht zu vergessen sei Max Hartungs unerwarteter Hallenbesuch. Max Hartung gehört national und international zu den besten Säbelfechtern und wurde dieses Jahr mit der Mannschaft Säbel in Düsseldorf Europameister. Da war die Aufregung bei allen Fechtern natürlich groß.

Siegerehrung im Florett Max Hartung mit unserem Lars

Was ist mir noch wichtig?

Ich möchte mich bei Allen bedanken, die es ermöglicht haben, ein Event dieser Größe auf die Beine zu stellen. Mädels in der Cafeteria, Ihr ward wunderbar!
Ohne Euch wäre dieses tolle Wochenende nicht möglich gewesen. Je vous tire mon chapeau.

York Lattemann